Праздник весны «Новруз»

Праздник весны «Новруз»

25 4В Мозырском государственном педагогическом университете в рамках празднования туркменского национального праздника «Новруз» прошли мероприятия различного характера.
    На физико-инженерном факультете прошел кураторский час, в ходе которого студенты из Туркменистана рассказали об истории и традициях празднования праздника «Новруз».

    Товарищеская встреча по футболу между сборными командами туркменских студентов состоялась 21 марта 2016 года.
    Вечер 21 марта туркменские студенты, проживающие в общежитии №2, посвятили празднованию своего национального праздника. Джумаева Энеджан, студентка физико-инженерного факультета, рассказала об истории возникновения этого красивого старинного праздника, который символизирует обновление человека и природы. Традиции предусматривают присутствие на праздничном столе лакомства «сумаляк», сваренного из сока пророщенных зерен пшеницы с добавление сахара и муки. Студентами были также  приготовлены разнообразные блюда национальной кухни из курицы, рыбы и яиц, приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Праздник встречали в национальных костюмах.
    22 марта 2016 года в общежитии №3 состоялся информационный час «История и традиции праздника «Новруз». В тесной и дружеской обстановке  белорусские студенты узнали о традициях праздника «Новруз»,
 а также посмотрели документальный фильм об удивительной стране Туркменистан. Активное участие в организации и проведении праздничных мероприятий приняли студенты 4 курса 1 группы филологического факультета Хезреткулиев Довран, Бабамурадова Зейнап и Джангелдиева Ширин.
    В дискозале главного корпуса университета 22 марта прошел диско-вечер, который завершил празднование национального праздника «Новруз-байрам». Вечер был насыщен разнообразной музыкой: как народной, так и современной. Визитной карточкой вечера стал танец «Лезгинка», символизирующий души гордых, свободолюбивых, темпераментных, мужественных туркменских парней и завораживающей грациозной пластикой девушек.
25 1 25 2
25 3 25 5
 
 
 
 

Дополнительная информация