Язык, достойный быть глобальным…
000
0000
0001
001
0002
0003
0004

Язык, достойный быть глобальным…

Вопрос о создании единого международного языка до сих пор остаётся открытым. Говоря о том, какой язык заслуживает стать глобальным, мы в первую очередь говорим о будущем мирового сообщества. Поэтому так важно внимательно рассмотреть все варианты, претендующие на роль глобального языка, и выбрать из них самый подходящий – объединяющий все народы язык «lingua franca».

25 октября на открытом занятии по дискурсивной практике, которое проводила старший преподаватель кафедры английского языка и МПИЯ Гуцко Ирина Николаевна в формате ТВ программы «Word for Word» («Слово за слово»), среди студентов 3-го курса 1 группы специальности «Иностранные языки (английский, немецкий)» развернулась захватывающая полемика в поисках ответа на вопрос: какой язык действительно покоряет мир, понятен миру и объединяет его. Студенты выступили в роли лингвистов, полиглотов, носителей английского языка, а также в роли иностранных граждан из разных уголков мира. В качестве зрителей на телепередачу были приглашены студенты, преподаватели английского и немецкого языков, психологии и дефектологии, а также учителя УО Гимназии г. Калинковичи, являющейся филиалом кафедры английского языка и МПИЯ.

Какой же язык заслуживает внимания и уважения представителей всех стран и культур и поэтому должен изучаться как международный? На обсуждение были вынесены следующие языки-кандидаты: английский, китайский, испанский и эсперанто. Оказалось, каждый язык несёт в себе ряд причин, по которым именно он может стать глобальным. Но никто не смог опровергнуть факт глобализации английского языка – английский язык УЖЕ покорил мир. Это язык экономики, науки, бизнеса, международных коммуникаций, самых известных и престижных университетов мира. Это язык, на котором китаец может общаться с бразильцем, а немец – с индонезийцем. Однако даже этот язык не принят всеми как универсальный.

Так существует ли ПОИСТИНЕ глобальный язык?.. Мы думаем, да! Это язык, который является самым ценным сокровищем в жизни каждого, независимо от того, какой национальности человек и в какой точке Земли он живёт. Этот язык ЕДИН для всего живого на нашей планете.

Большинство страниц и стихотворений, что написано – написано об ЭТОМ.

Большинство слёз, что пролито – пролито из-за ЭТОГО.

Большинство разбитых сердец – разбиты из-за ЭТОГО, начинают сомневаться в

ЭТОМ, погибают без ЭТОГО.

Когда я чувствую ЭТО, я хочу кричать об ЭТОМ.

Ни мужчина, ни женщина не смогут выжить без ЭТОГО, будут ничем без

ЭТОГО.

У каждого есть свой идеал ЭТОГО, своя мечта об ЭТОМ, своя ценность ЭТОГО.

Так что же это за язык, который мы все знаем и которому продолжаем учиться? Какой язык объединяет нас и делает равными? И мы все замираем перед великой тайной и силой этого языка…

Конечно же, это язык ЛЮБВИ!

 

 

                                                                                                    Студентка 3 курса 1 группы,

                                                                                                               Корсакова Ксения

Дополнительная информация