Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)
000
0000
0001
001
0002
0003
0004

Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)

Как правило, одним из важнейших условий эффективности профессиональной подготовки будущих специалистов является практика. В этом отношении студентам специальности «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)» предоставляется возможность проходить профессиональные пробы в условиях разных социальных организаций и социально-педагогических учреждений, активно осуществляя при этом волонтерскую работу. Так, прошедшее лето стало для студентов теперь уже 4-го курса 3 группы технолого-биологического факультета периодом активной деятельности в рамках социальной практики, которую студенты проходили на базе следующих организаций и учреждений: Мозырского и Лельчицкого социально-педагогических центров, Мозырского детского дома, Инспекций по делам несовершеннолетних Мозырского и Наровлянского РОВД, а также Мозырского филиала общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов колясочников» («РАИК»), в отношении которого хотелось бы рассказать отдельно.

В условиях «РАИК» практику проходили четыре студента группы: Дегтева Ольга, Песоцкая Виктория, Сухомеров Иван, Тушинский Виталий.  Примечательно, что практика на базе этой организации стала для наших студентов не только школой волонтерства и будущей профессиональной деятельности, но и настоящей школой жизни

24-11-02.

Следует отметить, что в рамках своей основной деятельности ОО «РАИК» организует в летний период лагеря активной реабилитации по методике шведской неправительственной организации Rekryterings gruppen for active rehabilitation, в работе которых и участвовали наши студенты. 

Лагерь активной реабилитации – это двенадцатидневный интенсивный курс практических и теоретических занятий для людей, получивших травму позвоночника и спинного мозга, которые вследствие этого пользуются инвалидной коляской. Место проведения лагеря определяется  в ходе организации. На каждом из таких лагерей работает группа волонтеров (от 10 до 15 человек), обычно это будущие либо уже состоявшиеся специалисты по физической реабилитации, социальной работе, психологии, педагогике и медицинский персонал, но основными учителями-преподавателями являются инструкторы, которые сами передвигаются на колясках. Студенты нашего университета также присоединились к числу волонтеров-ассистентов, оказывающих помощь в быту и на тренировках. Для этого вместе с представителями Мозырского филиала «РАИК» они отправились на социальную практику в лагерь активной реабилитации, проходивший в г. Пинск, где им удалось получить первый опыт работы с людьми из категории инвалидов-колясочников.

24-11-0324-11-0424-11-0524-11-5a

Работа в этом лагере строилась поэтапно. Стартовым был блок-тренинг по психологическим и моральным аспектам работы ассистентов с людьми с инвалидностью, далее – работа по отработке техники и способам перемещения человека в коляске, безопасным способам страховки во время занятий, технике пересадки инвалидов-колясочников, подготовка мест для занятий, страховка участников во время выполнения упражнений на спортивных дисциплинах (теннис, плавание, физическая подготовка, стрельба из лука, игровые виды спорта и т.д.), помощь в быту (в тех действиях, которые человек с инвалидностью еще не научился делать самостоятельно). Каждый вечер организовывались обязательные лекционные занятия. Лекции – условное название, в основном они проходили в форме бесед о насущных проблемах, которые сопутствуют жизни в коляске: урология, профилактика пролежней, секс и деторождение, белорусское законодательство, техническое обслуживание коляски, текущая деятельность ОО «РАИК». 

24-11-0624-11-0724-11-08

Для некоторых студентов такая практика становится замечательной возможностью ярко проявить себя, демонстрируя профессиональные способности и оптимальные личностные качества.

Так, с 8 по 13 августа 2016 года Тушинский Виталий был приглашен на очередной лагерь активной реабилитации для тетраплегиков (tetraplegia; тетра – шейный отдел + греч. plege удар, поражение; син. квадриплегия – паралич всех четырех конечностей), организованный в специализированном образовательно-реабилитационном центре РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (БПОВЦ) (г. Минск). Не смотря на большой уровень травмы, благодаря работе тренеров и волонтеров, каждый «курсант» приобрел значительные навыки для более независимой жизни.

24-11-09

Свои знания, полученные в условиях ОО «РАИК» во время работы в лагере, Виталий смог применить и в качестве сопровождающего на Чемпионате мира по танцам на колясках в Санкт-Петербурге, куда он был приглашен непосредственно чемпионкой мира и Европы, мастером спорта международного класса Горчаковой Анной и ОО «БелОИ» в сентябре этого года.

24-11-1024-11-11

После поездки в Санкт-Петербург Виталий получил приглашение на участие в лагере активной реабилитации для людей с травмой в шейном отделе позвоночника уже в качестве стажера-инструктора по общефизической подготовке. В этом лагере активной реабилитации, который проходил в г. Пинске с 26 сентября по 9 октября 2016 года, в обязанности Виталия в качестве стажера-инструктора входили следующие действия:

  1. научить курсантов технике пересаживания с коляски на кровать и обратно, показать способы как лечь из положения «сидя», а также комплекс физических упражнений на стабилизацию и укрепление мышц;
  2. показать технику пересаживания с коляски на стул и обратно;
  3. научить и закрепить полученные знания и навыки по основам техники пересаживания с коляски на пол и обратно в коляску, показать комплекс растягивающих упражнений на гимнастических матах для укрепления мышц, и оптимизировать их автономность в быту;
  4. провести разминку на занятиях и сделать растяжку. 
    24-11-12

Последний лагерь, в котором Виталий принимал участие в этом году – экспериментальный лагерь активной реабилитации для женщин инвалидов-колясочников, ориентированный на психологический аспект. На этот раз мероприятие было организовано в г. Минске на базе специализированного образовательно-реабилитационного центра РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» с 5 по 11 ноября 2016 года. 24-11-13

Программа этого лагеря включала в себя следующие ежедневные тренировки: интеграционный танец как искусство коммуникации и интеграции, техника езды, ОФП, плавание, бочча. Каждый вечер, по традиции, проходили лекционные занятия по темам: «Стресс», «Сексуальные отношения и репродукция», «Самооценка и женственность», «Питание, сбалансированная диета», «Урология и гигиена», а также освещалась деятельность ОО «РАИК». 24-11-14

Однако, это только одна сторона волонтерской деятельности Виталия. Полученный опыт в настоящее время он применяет в работе с воспитанниками отделения для дневного пребывания инвалидов № 1 Мозырского территориального центра социального обслуживания населения. Для этого Виталий разработал физкультурно-оздоровительную программу, в соответствии с которой в рамках волонтерской работы он систематически проводит занятия с воспитанниками отделения с учетом имеющихся у них нарушений здоровья. 

24-11-1524-11-16

Примечательно, что социальная практика становится для наших студентов не только базой наработки неоценимого профессионального опыта в работе с конкретной социально-уязвимой категорией, но и прекрасной возможностью развивать и проявлять свои лучшие человеческие качества.

Доцент кафедры педагогики и психологии И.В. Журлова

Дополнительная информация