«Гений-стартап»: победа в конкурсе молодежных проектов
000
0000
0001
0002
0003
0004
0005
0006
0007

«Гений-стартап»: победа в конкурсе молодежных проектов

16-03-03В Республике Беларусь много внимания уделяется поддержке талантливой молодежи, стимулирования различных молодежных инициатив. В рамках проведения Года культуры с сентября 2016 года по январь 2017 года проводился республиканский конкурс проектов и инициатив творческой молодежи «Гений-стартап». Организаторами конкурса выступали Министерство культуры РБ и Министерство образования РБ.

Главными задачами данного конкурса были развитие творческих способностей талантливой молодежи, создание благоприятных условий для реализации культурных проектов и молодежной инициативы, развитие и поддержка новых для Республики Беларусь форм проведения культурных мероприятий.

Наш вуз в данном конкурсе представляли технолого-биологический факультет. Творческой группой студентов во главе со студенткой 3 курса Ярош Викторией Юрьевной, обучающейся по специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство» был подготовлен и представлен проект «Вишенка». Для Виктории – молодого, талантливого, увлеченного своим делом художника, это не первый конкурс. За ее плечами – неоднократное участие в финале республиканского конкурса моды и фото «Мельница моды», многочисленные творческие выставки и конкурсы в области изобразительного искусства. Общее руководство и координацию работы группы осуществляли заведующий кафедрой трудового обучения и изобразительного искусства Тихонова Елена Владимировна, ассистент кафедры трудового обучения и изобразительного искусства Карась Светлана Ивановна.

Проект предполагал организацию творческой студенческой лаборатории-студии для разработки, изготовления, и популяризации молодежных комплектов дополнений к одежде с использованием мотивов народного костюма.

Импульсом для разработки проекта послужил тот факт, что именно дополнения, как вишенка на торте, способны завершить образ, придать ему законченность, а в случае использования национальных мотивов – еще и самобытность, духовную и смысловую наполненность. Основные элементы костюма, выполненные по народным мотивам, уместны не в каждом образе и не в каждой ситуации молодежной жизни, а предлагаемые авторами проекта дополнения могут быть органичны в любом костюме с эстетической точки зрения, а помимо этого – обозначить социальную позицию владельца, его культурную направленность и степень национальной самоидентификации.

Авторы проекта предложили коллекцию головных уборов для юноши и девушки. В основе модели и конструкции женских шапочек – образ женского головного убора «намитка». Шапочки декорированы стилизованными узорами  Мужские шапочки выполнены по мотивам традиционного валяного головного убора «магерки».

Проект студентов технолого-биологического факультета получил положительные отзывы известных специалистов в области культуры: членов Белорусского союза художников Сидоркина В.Б. и Клевжиц А.А., и был представлен для участия в конкурсе.

В состав жюри конкурса входили деятели культуры и искусства, известные продюсеры и руководители организаций культуры, учреждений образования, работники средств массовой информации, члены творческих союзов и молодежных общественных объединений. Критериями оценки проектов были идейно-художественное содержание и оригинальность авторской задумки проекта, социальная значимость и новаторский характер проекта, его нацеленность на популяризацию белорусской национальной культуры, возможность реализации проекта, ожидаемый социальный и экономический эффект.

По итогам конкурса проект, представленный нашим университетом, был высоко оценен жюри, удостоен диплома победителя, вошел в десятку лучших проектов Республики.

В настоящее время его отдельные идеи уже реализованы, работа по воплощению идей в материале будет продолжена в дальнейшем. Ее результаты можно будет увидеть на выставках, в коллекциях одежды и, как мы надеемся, в повседневной жизни.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших творческих успехов!

Дополнительная информация