HoloExpo 2017: Голография. Наука и практика
000
0000
0001
0002
0003
0004

HoloExpo 2017: Голография. Наука и практика

28-1-1

Преподаватель кафедры теоретической физики и прикладной информатики Александр Викторович Макаревич 11–14 сентября 2017 года принял участие в XIV Международной научно-технической конференции «Голография. Наука и практика», которая проходила в г.Звенигороде Московской области.

На секционном заседании «Голограммные и дифракционные оптические элементы: методы компьютерного синтеза, метаматериалы, плазмонные структуры и технологии изготовления» А.В.Макаревичем представлен доклад «Экспериментальное изучение коэффициента усиления предметной световой волны от толщины и ориентационного угла кристалла Bi12GeO20 для его эффективного использования в голографических приложениях» (авторы: А.В.Макаревич, В.В.Шепелевич, С.М.Шандаров).

С участниками конференции обсудил возможные перспективы использования полученных результатов по применению фоторефрактивных кристаллов для усиления оптических пучков при двухпучковом взаимодействии, в частности, при разработке систем усиления оптических изображений и для управления энергетическими характеристиками предметной световой волны при взаимодействии ее с опорной волной на динамической голограмме.

В ходе общения с участником конференции, доктором физико-математических наук, профессором С.М.Шандаровым (ФГБОУ ВПО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники», Россия) определена тематика, цели и задачи исследования в рамках планируемого совместного проекта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда фундаментальных исследований «БРФФИ–РФФИ-2018», связанного с исследованиями выходных энергетических характеристик пропускающих голограмм в фоторефрактивных кристаллах среза (100). Планируется также участие в данном проекте участника конференции, доктора физико-математических наук, профессора, проректора по учебной работе БГУ А.Л.Толстика.

Научной общественности зарубежья были перечислены и описаны некоторые из основных результатов исследований в области динамической голографии, полученные в УО МГПУ им. И.П.Шамякина, что непосредственно способствовало популяризации белорусской науки и вуза за рубежом.

Посещение конференции позволило ознакомиться с наиболее передовыми технологиями художественной голографии, защитных голограмм, а также методами голографической интерферометрии, возможности практического применения которой с использованием фоторефрактивных кристаллов изучаются в УО МГПУ им. И.П.Шамякина.

Дополнительная информация