РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
9
10
9
10

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

25-1-1  Работоспособность – это уровень функциональных возможностей организма, характеризующийся эффективностью работ, выполняемых за определенный промежуток времени.

Работоспособность – это способность человека выполнять конкретную деятельность в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. Она отражает, с одной стороны, возможности биологической природы человека и служит показателем его дееспособности, с другой – выражает его социальную сущность, являясь показателем успешности овладения требованиями конкретной деятельности.

Основу работоспособности составляют специальные знания, умения, навыки, определенные психические, физиологические и физические особенности.

Работоспособность зависит и от уровня мотивации, поставленной цели, адекватной возможностям личности.

В каждый момент работоспособность определяется воздействием трех основных групп разнообразных внешних и внутренних факторов (по отдельности и в их сочетании):

1.        физиологического характера – половая принадлежность, состояние здоровья, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и др.;

2.        физического характера – условия работы, удобство рабочего места, степень и характер освещенности помещения, температура воздуха, наличие вредных факторов, режим труда и отдыха и др.;

3.        психического характера – самочувствие, настроение, мотивация, выносливость, эмоциональная устойчивость и др.

Основные характеристики работоспособности человека:

• умение быстро включаться в работу и выполнять ее наилучшим образом, получая от этого моральное удовлетворение;

• волевое качество, непременно сопутствующее жизненному успеху;

• активность жизненной позиции, ответственность по отношению к порученному делу и высокий творческий потенциал человека;

• вложение творческих, физических, душевных сил человека в выполнение порученной работы.

Работоспособность – величина переменная, что связано с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме.

Динамика работоспособности.

В течение суток выделяют три интервала, отражающие колебания работоспособности.

Первый интервал – с 6 до 15 часов, во время которого работоспособность постепенно повышается. Она достигает своего максимума к 10–12 ч, а затем постепенно начинает понижаться.

Второй интервал – с 15 до 22 часов работоспособность повышается, достигая максимума к 18 ч, а затем начинает уменьшаться до 22 часов.

Третий интервал – с 22 до 6 часов характеризуется тем, что работоспособность существенно снижается и достигает минимума около трех часов утра, затем начинает возрастать, оставаясь при этом, однако, ниже среднего уровня.

Часы оптимальной работоспособности и отдыха:

с 6 до 7 ч утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

с 8 до 9 ч включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной – одновременно – с запоминанием и аналитикой.

с 9 до 10 ч утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

с 11 до 12 ч дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание, на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.

с 11 до 14 ч – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

с 12 до 18 ч – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.

с 21 до 23 ч происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

с 23 до 1 часа ночи во сне идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.

с 1 до 3 часов во сне человек восстанавливает эмоциональную энергию.

Изменение работоспособности по дням недели: врабатывание приходится на понедельник, высокая работоспособность – на вторник, среду и четверг, а развивающееся утомление – на пятницу и особенно на субботу. Негативно воздействуют на работоспособность утомление, пресыщение и монотония.

Самые простые правила повышения работоспособности:

• регулярно делайте утреннюю зарядку;

• соблюдайте «информационную диету» (ограничьте просмотр телевизора, социальных сетей, меньше пользуйтесь Интернетом);

• составляйте и записывайте план на день;

• выполняйте в первую очередь три наиболее приоритетные задачи;

• выполняйте самые тяжелые задания в первую очередь;

• содержите рабочее место в порядке;

• высыпайтесь и полноценно отдыхайте;

• не поддавайтесь лени, не откладывайте дела на потом;

• будьте позитивны.

 

 

 

Дополнительная информация