2 апреля - День единения народов Беларуси и России
9
10
9
10

2 апреля - День единения народов Беларуси и России

03-01

2 апреля в нашей стране отмечается День единения народов Беларуси и России. Свое начало праздник берет со 2 апреля 1996 года, когда Президенты двух бывших советских Республик – Беларуси и России – Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Дальнейшее укрепление связей и развитие событий последовали ровно через год, когда новый импульс процессу всеобщей интеграции славянских держав дал подписанный 2 апреля 1997-го договор «О Союзе Беларуси и России».

В том же году, 23 мая, был принят Устав Союза двух государств, а в конце декабря 1998-го их Президенты подписали Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси». Почти через год – 8 декабря 1999 года – вступил в силу Договор о создании Союзного государства, в связи с чем прекратил свое действие правовой акт 1997-го.

Через все подписанные договоры красной нитью проходит мысль о решимости руководителей и народов двух братских славянских держав продолжать поэтапное движение к добровольному единению в общем государстве при сохранении их национальной самобытности и суверенитета.

В нашем университете традиционно прошли мероприятия, посвященные Дню единения народов Беларуси и России. Были организованы тематические выставки литературы и материалов периодической печати в библиотеке и научном зале университета «Две сестры – Беларусь и Россия», «Беларусь и Россия – дружба. Современные достижения», «Мы вместе». В учебных группах прошли кураторские часы «Процессы интеграции Беларуси и России на современном этапе», а в общежитиях университета были оформлены стенгазеты и плакаты, посвященные этому празднику.

 

Дополнительная информация