0000
0001
001
003
004
008
0011
0014
0015
0016
0019
0021

Профилактическое мероприятие по предупреждению дорожно-транспортных происшествий

С 18 по 22 июля 2018 года

на территории Мозырского района проводится профилактическое мероприятие по предупреждению дорожно-транспортных происшествий под названием:«ПРИСТЕГНИСЬ!»  

 19-07Безопасность автомобиля имеет две составляющие — активную и пассивную. Бесспорно, что основными средствами пассивной безопасности, которыми оборудован ваш автомобиль, являются ремни безопасности для водителя и всех пассажиров.

 Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля, в том числе и на задних сидениях.

 Госавтоинспекция напоминает, что водитель обязан быть пристегнутым.

                   Согласно п. 9.5 Правил дорожного движения Республики Беларусь, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, непристегнутых ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном такими удерживающими устройствами. Ремнем безопасности также нужно пользоваться человеку, обучаемому управлению механическим транспортным средством. А водитель и пассажир мотоциклов, мопедов должны быть в застегнутых мотошлемах.

                          Однако есть и исключения. Так, допускается не пристегиваться ремнем безопасности только для:

— лица, обучающего управлению механическим ТС, когда им управляет ученик (сам он должен быть пристегнут);

— пассажира автомобиля оперативного назначения, водителя машины-такси — при движении в населенном пункте;

— пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Минздравом.

                         Детей в возрасте до 12 лет следует перевозить в специальном детском кресле, которое позволяет использовать ремень безопасности без вреда для их здоровья. Детей младше полутора лет лучше всего перевозить в детском автокресле, развёрнутом спиной вперёд.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в том случае, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобиле-такси. Но помните про ремни.

                     Запрещается перевозка маленьких пассажиров на переднем сиденье легкового авто с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности. Исключение — случай, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

                      Статья 18.12.ч.4 Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на нем пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

                         Статья 18.12. ч.9 Действия, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин

                          Водители и пассажиры помните всегда, что  при возникновении аварийной ситуации ремень безопасности значительно снизит тяжесть последствий и сохранит Вам жизнь! 

ОГАИ Мозырского РОВД

Дополнительная информация