Филфак в Германии!
0001
0002
0003
0004
0005
0006

Филфак в Германии!

 Лето пахнет дымом от мангала, малиной, проливным дождем, спелой черешней и конечно же, путешествиями. Так, этим летом с 1 по 20 августа по приглашению немецкой благотворительной организации «Радуга- Помощь Чернобылю» 14 студентов филологического факультета с замечательным преподавателем Пузан Любовью Владимировной посетили прекрасный город Германии – Гельзенкирхен.

Этот город наполнен добрыми людьми. Мы всей душой благодарны семьям, которые приютили нас на 2 недели, старались угодить нам, переживали за нас, заботились. Мы так же благодарны организатору проекта «Ознакомительные поездки студентов в Германию» Ilse Engmann, которая вот уже в течение 11 лет находит для студентов из Мозыря гостевые семьи, составляет и осуществляет культурную программу. На первой неделе мы посетили бургомистра Гельзенкирхен, который рассказал нам о инфраструктуре города, его жителях, проблемах и достижениях. После встречи с бургомистром была запланирована обзорная экскурсия по городу, знакомство с которым началось с замков города. Их величественность завораживает душу каждого посетителя.

 

Наше пребывание в Германии не ограничилось знакомством с одним городом. Мы совершили также поездку в г. Бохум, один из центральных городов Рурского региона. Там мы посетили планетарий имени Карла Цейса, который признан одним из самых современных в мире. Благодаря новейшей оптике и особой купольной крыше здания, создается впечатление, что находишься под открытым звездным небом. Одной из главных достопримечательностей Бохума является Немецкий музей горного дела (Deutsches Bergbau-Museum Bochum). В силу мощного развития горнодобывающей промышленности Рурский регион стал наиболее густонаселенной областью Германии, где в свое время доля добычи угля составляла около 80%. Бохумский музей, крупнейший в своей области, не только хранит историю горного дела, но и является научно-исследовательским институтом по горной археологии и археометрии.

Не менее восхитительным оказался город Бонн. Здесь мы посетили музей немецкой истории (das Haus der deutschen Geschichte). Это замечательный музей, в котором находится много интересных экспонатов, рассказывающих об истории Германии, начиная с конца Второй мировой войны до настоящего времени с упором на то время, когда Германия была разделена на две части: ГДР и ФРГ. На площадках музея представлены не только фотографии, карты, аудио - и видеозаписи, но и предметы бытовой техники, интерактивные инсталляции: пограничный пункт, кафе, кинотеатр послевоенных лет, парламент. Их можно трогать, слушать, изучать и фотографировать, взаимодействовать с ними: «перейти границу» через берлинскую стену и посидеть на стульях бундестага.

Самой волнительной и долгожданной была поездка в Кёльн. Многие люди едут в Германию с единственной целью увидеть Кёльнский кафедральный собор, который нам посчастливилось посетить в рамках программы. Величественность готического собора можно оценить еще на въезде в город. Храм значительно возвышается над остальными зданиями, составляя 157 м в высоту. Когда оказываешься рядом с собором, понимаешь, что ни одна фотография, ни одно видео не способны передать его монументальность и красоту. Потемневший камень придает храму особый шарм, выделяя его из общего пространства и напоминая нам о долгой истории собора.

Поездка в Германию оставила море впечатлений и воспоминаний. Благодаря этому путешествию мы окунулись в быт немецкого народа, имели неоценимую возможность практиковать немецкий язык с его носителями, обрели немецких друзей, еще больше подружились между собой, словом- по получили огромный положительный опыт, который пригодится нам в будущем.

Борисенко Ольга, Соколова Аудроне - студентки 2-го курса филологического факультета Специальность - Иностранные языки (немецкий, английский язык)

фото фото
фото фото
фото фото

Дополнительная информация