Живи и помни!

Живи и помни!

28-04-1

    Прошла война, прошла страда,
    Но боль взывает к людям:
    Давайте, люди, никогда
    Об этом не забудем…
             А. Твардовский

                                                             

На филологическом факультете продолжается патриотическая акция “Живи и помни”, посвященная 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Студентами факультета уже собраны уникальные материалы об участниках Великой Отечественной войны, жертвах геноцида и концентрационных лагерей, “детях войны”. Среди информационных проектов особой содержательностью и гуманистическим пафосом отличается творческая работа студентки 5 курса 2 группы заочной формы получения высшего образования Кащевой (Вырвич) Аллы Геннадьевны “Пройдя вместе через всю войну, они расписались на рейхстаге”. Студентка предоставила материалы, посвященные судьбе ее бабушки и дедушки, ветеранов Великой Отечественной войны.

 Пройдя  вместе  через всю войну, они расписались на рейхстаге

05-05-1

 

Вырвич
         Анна
         Петровна
                27 мая 1920 –
                21 сентября 2000
       Вырвич
       Леонид
       Мечиславович
                10 марта 1916 –
                11 декабря 1998

 

 Вырвич Анна Петровна родилась в крестьянской семье в деревне Кабановка, что на Жлобинщине. Родители Анны до революции занимались земледелием. В 1930 году они вступили в колхоз и работали там всё время. Когда ей исполнилось 14 лет, в 1934 умирает мать Анны.  Через какое-то время её отец вторично женился. Отношения с мачехой не сложились с первого дня. К счастью, Анна успела окончить семилетку и могла идти учиться дальше. Однако в те времена в техникумы брали с 15 лет, ей было всего 14. Единственное учебное заведение, которое не устанавливало возрастной ценз, – Минский техникум связи, куда Анна и поступила. Училась она хорошо, даже диплом с отличием получила в 1939 году. А вместе с дипломом – направление в Полесское областное управление связи, которое находилось в городе Калинковичи и где она работала с 1939 года по март 1941 год.

Пресняков (Вырвич) Леонид  родился в Самаре в 1916 году. Вскоре после этого отца забрали в царскую армию и направили на фронт, где он и погиб. Через некоторое время умерла и мать, поэтому Леонида забрали в детский дом. В 1921 году Поволжье охватил страшнейший голод. Чтобы как-то спасти детей от голодной смерти, было принято решение перевести детдом из Самары в Беларусь, а точнее - в Речицу. В 1924 году учреждение посетил главный бухгалтер Дерновичского сельпо Мечислав Вырвич. И приехал он в детдом с одной целью: усыновить ребёнка, потому что своих детей у него не было. Больше других ему понравился русоволосый мальчик Лёня Пресняков. Мужчина забрал его с собой на Наровлянщину, дал свою фамилию и отчество.

В 1933 году Мечислава Вырвича пригласили на должность главного бухгалтера Калинковичского горпромторга. А его приёмный сын до войны успел окончить Минский техникум связи и отслужил срочную службу в рядах Красной Армии. Демобилизовавшись в конце 1940 года, вернулся в Калинковичи и устроился в районную контору связи.

1940 год. Анна знакомится с Леонидом. Молодые люди полюбили друг друга и 10 марта 1941 года, в день рождения Леонида, сыграли свадьбу. А в ночь с 21 на 22 июня, примерно в пятом часу утра, на районный узел связи позвонили из Минска и сообщили страшную  весть: Германия напала на СССР, гитлеровцы бомбили Брест, Гродно, другие белорусские города.

Для семьи Вырвич, как и для всех советских людей, наступили тревожные  времена.

 Через день-два после начала войны в Калинковичи из Москвы поступило распоряжение: погрузить всю аппаратуру управления связи  и доставить её в распоряжение Министерства связи СССР. Такой аппаратуры набралось 6 вагонов. Начальником эшелона назначили Анну Петровну Вырвич. Она успешно справилась с поставленной задачей: вывезла не только аппаратуру, но и несколько десятков калинковичан, эвакуированных «в глубь» страны. Когда сдала аппаратуру, ей предложили остаться в Москве, однако Анна Петровна попросилась назад, в Калинковичи, ведь там оставался супруг.
С трудностями она всё же добралась до Калинкович. А здесь связисты уже заканчивали демонтаж последней аппаратуры узла связи. Погрузили её на свои автомашины и подались на восток. Местом сбора был назначен город Воронеж.  А уже оттуда молодую семью направили в городок Лиски. Вскоре из Москвы пришло распоряжение: из числа эвакуированных связистов создать несколько батальонов связи, основная цель которых – обеспечение бесперебойной телефонной связи между  фронтом и тылом. После трёх месяцев учёбы и сдачи экзаменов Анне Петровне и Леониду Мечиславовичу были вручены офицерские погоны. Как наиболее квалифицированные специалисты, они получили направление на объект № 85 в городе Саратов. Основное предназначение этого глубоко засекреченного объекта заключалось в обеспечении бесперебойной связью Ставки Верховного Главнокомандующего с разными фронтами, а так же с находящимися в тылу организациями. К специалистам, занятым на объекте, предъявлялись самые высокие требования, потому что правительственная связь должна была работать не только бесперебойно, но и высококачественно.

Леонид Мечиславович занимался вопросами обеспечения объекта электроэнергией, а Анна Петровна следила за исправностью аппаратуры.
После разгрома фашистов под Сталинградом батальон связи, где служили Анна Петровна и Леонид Мечиславович, покинул Саратов и вслед за армией направился на запад. Однако задача её оставалась прежней: обеспечивать качественной связью Ставку. Связисты успешно справились с поставленными задачами, свидетельство чему – многочисленные правительственные награды.

К концу 1944 года войсками Красной Армии Беларусь была освобождена от врага полностью. Анне Петровне и Леониду Мечиславовичу немало довелось поработать на территории республики. Из Минска и Могилева, Бреста и Бобруйска налаживали они бесперебойную связь с Москвой.
А после были Польша, Германия. В апреле 1945 года их батальон связи находился уже в окрестностях Берлина.  А вскоре пришла Победа. Анна Петровна и Леонид Мечиславович дошли до рейхстага и на его стене оставили свои подписи победителей.

Летом 1945 года Анна Петровна демобилизовалась из армии в звании техника-лейтенанта, а Леонид Мечиславович продолжал службу и был демобилизован в 1948 году в звании старшего техника-лейтенанта. Семья вернулась в Калинковичи, до самого выхода на пенсию они успешно работали в районном узле связи.
С 1960 года Анна Петровна назначена заместителем начальника районного узла связи.

«Вместе, по жизни, до конца!» У Анны Петровны   и Леонида Мечиславовича  родилось трое детей - дочь Лилия,  дочь Зоя, сын Геннадий; восемь внуков и внучек; 10 правнуков. Одним словом, им не приходилось  скучать, потому что в уютной квартире очень часто звучали детские голоса внуков и правнуков.
Умерли они с небольшой разницей в 2 года. Вырвич Леонид Мечиславович  скончался 11 декабря 1998 года, Вырвич Анна Петровна – 21 сентября 2000 года.

Дети, внуки, правнуки
С уважением к памяти наших дорогих!
Внучка Анны Петровны и
Леонида Мечиславовича
Вырвич Алла Геннадьевна 

05-05-2 05-05-3

Вырвич Леонид Мечиславович
Вырвич Анна Петровна
Расписались на рейхстаге 1945 год

05-05-4  

   Вырвич Леонид Мечиславович
   Вырвич Анна Петровна
   Берлин1945 год

 

 

05-05-5

   Вырвич Анна Петровна  
   Вырвич Леонид Мечиславович
   Внучка Вырвич Алла Геннадьевна
   Калинковичи, 1990 г.

Дополнительная информация