200-летию М. Ю. Лермонтова посвящается…

200-летию М. Ю. Лермонтова посвящается…

 
 
15 октября 2014 года в ГУО «Средняя школа №2 г. Калинковичи» состоялся литературный турнир среди учащихся девятых классов на тему «К нам Лермонтов сходит, презрев времена…»
 

   200-летие – ответственная дата, к которой готовится не только культурная общественность, но и сам поэт. Лермонтов – гений, он «дожил» до нас, он проник своими стихами, поэмами, романом «Герой нашего времени» в далекий XXI век. Его знают, почитают не только именитые литературоведы, но и простые школьники – наши современники, которые только начинают постигать великие тайны великой русской литературы, так как они становятся Великими Читателями. Именно они сегодня впервые проникают в поэтический мир лермонтовской поэзии и открывают для себя бездны знаний и чувств, тайны стихотворчества и философию русской лирики XIX столетия – золотого века русского поэтического слова. И хотя по общему признанию многих критиков, Лермонтов – «ночное светило», за его сумрачной задумчивостью прозревается скорее всего человеческая мудрость, которая помогает лучше понять себя в минуты невзгод и тревог.

   15 октября 2014 года свое читательское видение лермонтовской поэзии представили школьники ОШ №2 г. Калинковичи на литературном турнире «К нам Лермонтов сходит, презрев времена…» Жанровая форма мероприятия (устный журнал) позволила гармонично соединить несколько видов работы: интеллектуально насыщенную презентацию о жизни и творчестве поэта с творческими конкурсами (литературная викторина, экспресс-тест, текстологический комментарий и др.). Особенно удался участникам последний этап состязания: обе команды «Пророки» и «Демон» презентовали стилизацию-эксперимент поэтических отрывков М.Ю. Лермонтова в жанре сатирической комедии и трагедии.

   Яркими были также выступления чтецов. Свою интерпретацию «Бородино» продемонстрировала Лиза Е., ученица пятого класса, которая по-детски, непосредственно продекламировала это стихотворение. Удачным дополнением устного журнала стала музыка. Романсы на стихи М.Ю. Лермонтова, мелодичные, задушевные, были исполнены различными певцами. Поэтический образ «одинокого паруса» («под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой…») моделировался на экране с помощью современных технологий. Он плавно плыл по волнам памяти самого поэта и так же плавно со звуками мелодии вливался в души зрителей. Здесь каждый понимал, что за грустью Лермонтова кроется необычайная романтичность, в которой за скромностью и сдержанностью строк прорывался дерзкий вызов всему окружающему миру.

   Поэт жил в душе каждого из присутствующих: в затухающем гомоне несмолкающих семиклассников, в сокровенном чтении чтецов-исполнителей, в трепещущем пении Анны Герман, в красивых переливах Авраама Руссо, в грустных глазах актеров. Лермонтов жил и во мне…

   К нам Лермонтов сходит, презрев времена!         


 
 


 

   Студенты 4 курса филологического факультета УО МГПУ им. И.П. Шамякина

Дополнительная информация