000
000
001
002
003
004
006
007
008
0010
0011
0013
0014
0015
0016
0019
0020
0021
0022
0023
0024
0025

ВЕЙПИНГ: ВРЕД ЭЛЕКТРОННОЙ СИГАРЕТЫ

30-1-1         О вреде табачных изделий известно всем, но, тем не менее, около 70% взрослого населения Беларуси являются курильщиками. Появление электронных сигарет буквально осчастливило желающих завязать с вредной привычкой - отказ от курения, таким образом, кажется безопасным и легким. На самом деле, все не так безобидно, как выглядит, и электронные сигареты приносят здоровью существенный вред.

         Понятие «вейпинг» происходит от англ. «vape», что в переводе означает «вдыхать и выдыхать пар».

     Вейп или электронная сигарета - устройство, предназначенное для имитации процесса курения, причиняющего вред здоровью. В комплекте присутствует также сменный картридж и зарядное устройство. В корпусе электронной сигареты находится батарейка и маленький парогенератор, который активизируется при «затяжке» сигаретой.

         Во время курения в вейпе генерируется пар, который вдыхает курильщик. С помощью фильтров с различными ароматизаторами можно менять вкус и крепость сигареты.

         Содержание никотина в электронной сигарете варьируется в зависимости от состава жидкости в картридже. Существует безникотиновая жидкость, но в этом случае вряд ли человек получит удовольствие от процесса курения.

         В безопасность электронных сигарет верят только те, кто не вникает в суть их работы и не задумывается о химическом составе веществ, которые вдыхаются вместе с паром. На самом деле, вреда от данного способа курения намного больше, чем пользы.

         Пропаганда безвредности, которая доступна по запросам в интернете «о вейпинге, вейпить, вейпинг» или «вейпинг вред и польза», с каждым годом все больше подвергается критике.

         Так, в Японии группа исследователей обнаружила в паре из электронных сигарет высокое содержание вредоносного формальдегида. Ученые утверждают, что формальдегид может стать причиной смерти при употреблении в большой дозировке.

         Также формальдегид был внесен в список опасных канцерогенных веществ.

         Исследователи раковых образований связывают формальдегид с учащенными случаями онкологических заболеваний носоглотки. Из данных исследований вытекает вывод «вейпинг вызывает рак».

         Состав жидкости для картриджа и ее вред:

•        глицерин - вызывает ощущение сухости во рту. Может стать причиной ухудшения работы кровеносных сосудов и нарушения кровообращения. Создает благоприятную среду для развития бактерий.

•        никотин     синтетического происхождения - приносит вред работе организма в целом. Негативно сказывается на состоянии нервной системы, ухудшает зрение, нарушает работу органов пищеварения.

•        пропиленгликоль - сильный аллерген, который может спровоцировать

кожную сыпь, заложенность носа, слезотечение и т. д.

•        ароматические добавки - ускоряют всасывание никотина в кровь, тем самым причиняя больший вред здоровью.

         Результаты исследований!!!

         С момента появления электронной сигареты у ученых из разных стран было достаточно времени, чтобы изучить ее действие и провести статистику.     Вот главные факты, на которые стоит обратить внимание:

•        Вред для беременных. Азиатские ученые пришли к выводу, что курение электронной сигареты во время беременности не только приносит вред здоровью будущей матери, но повышает риск невынашивания плода мужского пола.

•        Риск развития рака. Японские ученые доказали, что пар от электронной сигареты содержит два типа химических соединений, повышающих риск развития онкологических заболеваний.

•        Частота курения. Американские исследователи выяснили, что перейдя с обычных сигарет на электронные, в большинстве случаев человек начинает курить намного чаще. Причина заключается в психологической зависимости и вере в безопасность данного устройства.

•        Зависимость от табака. Работники английского Минздрава полагают, что электронные сигареты не избавляют от табачной зависимости, а наоборот, только еще больше ее укрепляют. Поскольку от настоящей сигареты курильщик получает больше удовольствия, при возможности он закуривает ее после электронной сигареты для полноты ощущений.

30-1-1

 

Дополнительная информация