ПАМЯТИ УЧЕНОГО, КОЛЛЕГИ, ПЕДАГОГА

25 марта 2024 года ушел из жизни замечательный человек, талантливый ученый-физик, доктор физико-математических наук, профессор Шепелевич Василий Васильевич.

Родился Василий Васильевич 2 марта 1945 года в деревне Ковнятин Пинского района Брестской области. В 1969 году закончил Брестский государственный педагогический институт имени А. С. Пушкина. После окончания аспирантуры и защиты в 1975 году диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук был направлен на работу в Мозырский государственный педагогический институт. Здесь работал сначала старшим преподавателем, затем заведующим кафедрой физики, кафедрой теоретической физики, доцентом, заведующим научно-исследовательской лабораторией когерентной оптики и голографии, проректором по научной работе, профессором. В 1994 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1996 году получил звание профессора. Он являлся обладателем диплома № 1 доктора наук ВАК Республики Беларусь.

Подробнее

Василий Васильевич – Лауреат первой премии 2003 года по голографии и интерферометрии имени Ю.И. Островского. В 2011 году Шепелевич В.В. стал лауреатом Международной премии имени академика Ф.И. Федорова, учрежденной Национальной Академией наук Беларуси в связи со столетием со дня рождения Ф.И. Федорова. В 2014 году Василий Васильевич был награжден медалью Франциска Скорины.

Им опубликовано свыше 300 научных и научно-методических работ, в том числе учебное пособие «Введение в когерентную оптику и голографию» под грифом Министерства просвещения СССР, монография «Голография в фоторефрактивных оптически активных кристаллах»; получены патенты на изобретение и на полезную модель.

Большое внимание В. В. Шепелевич уделял подготовке научно-педагогических кадров. Он являлся основателем научной школы «Когерентная оптика и голография в фоторефрактивных кристаллах». Творческий подход Василия Васильевича к работе с молодежью позволил выявить много талантливых молодых людей и привлечь их к научной деятельности. Под руководством Шепелевича В.В. защищено 11 кандидатских диссертаций.

Шепелевич Василий Васильевич – ученый с мировым именем в области оптики кристаллов. Он являлся идейным вдохновителем, организатором проведения двух Международных научных конференций «Оптика кристаллов», которые проходили на английском языке в нашем университете в 2000 и 2014 гг. и собрали известных ученых-физиков из многих стран мира.

Собственным примером доказывая, что талантливый человек талантлив во всем, Василий Васильевич писал стихи. Уделял значительное внимание исследованию и сохранению духовных и культурных ценностей Белорусского Полесья. Опубликовал сборник народных песен «Песни деревни Ковнятин Пинского района», сборник стихов «Каля паэзii». Уважение к белорусскому культурному наследию он воспитывал и в своих учениках.

Значительная часть жизни и деятельности Шепелевича Василия Васильевича была посвящена развитию системы образования Республики Беларусь, становлению Мозырского государственного педагогического университета, подготовке учительских кадров и кадров высшей научной квалификации. Его высочайший профессионализм, духовное богатство, активная гражданская позиция снискали заслуженное признание и уважение коллег, студентов, педагогической общественности города и республики.

Коллеги, друзья, ученики Василия Васильевича глубоко скорбят по поводу его смерти и приносят свои соболезнования родным и близким.

Светлая память о Шепелевиче Василии Васильевиче навсегда останется в наших сердцах.

Ректорат, преподаватели и студенты физико-инженерного факультета УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина»

Дополнительная информация